В течение марта и апреля 2020 года, Наум Блик выкладывал в свои соц.сети по одной серии своего сериала. Всего их было восемь. Суть творческого эксперимента заключалась в том, чтобы пересказать классические стихи на современный лад.
Все серии по отдельности и одним файлом доступны на ютюб-канале Наума. Здесь же, помимо самого сериала целиком, приводятся и итоговые размышления автора.
Вот и закончился мой стихотворный микро- сериал, сегодня выкладываю все серии одним файлом. Или я бы даже сказал – эпик файлом.
Главное ощущение по итогу 2-х месяцев показа: эксперимент принят аудиторией прохладно, если не сказать равнодушно. Отчасти дело в том, что пандемия спутала карты и перебила повестку, ведь за последний месяц практически всё ушло на второй и третий план. Людям не до стихов, тем более если они не о вирусе.
Также есть чувство, что многие меня не поняли, или оценили оммажи, как глумление над священными текстами. Спешу всех уверить, каждая серия сделана с уважением и любовью к автору. Я сам пишу, и понимаю, что не всегда приятно, когда твои стихи переделывают. Особенно, если на скорую руку. Я так не умею, поэтому делаю всё основательно и скрупулёзно. Если же где-то накосячил, то мне искренне жаль.
Зачем всё это было нужно?
Вероятно, чтобы показать эволюцию языка и общества (Гумилёв), сказать об актуальных проблемах через призму классических строк (Пушкин, Матусовский), просто провести исторические параллели и улыбнуться (Пастернак) и тд. В конце концов, почему бы и нет? Насколько мне известно, подобного сериала еще никто не делал. Каждый оммаж здесь сохранил размер, объём и ключевые образы автора. Классические стихи отразились в сериале, как в кривом зеркале. Мы живём в этом зазеркалье последние лет 8, минимум.
Я давно понял, что если пробую новые формы, то часто сомневаюсь в своих работах. Допускаю, что данный эксперимент не самый удачный, равно как и чертовски хороший. Что это было покажет время. А пока, я пишу здесь, чтобы немного расшифровать свой замысел для пытливого зрителя, дочитавшего до этого места.
Нарочито примитивный, свадебный стиль заставки с пером и золотыми буквами на атласе выбран специально. Такой приём – своего рода «клин клином». Современной поэзии не хватает современности. А современному читателю – цепляющих стихов. Обывателю же поэт представляется неким Пьеро с ушами. Это не так. Но до этого понимания, нужно дорасти, и речь не о физическом возрасте.
Что касается фразы в заставке «Дед Пихто, в два слова с большой буквы» – то это же перевёртыш на «юрийгагарин в одно слово с маленькой буквы» из проекта «Гражданин поэт», ау, знатоки?! Кто-нибудь догадался об этом?
Про содержание серий ничего не скажу, просто сравните мой текст с оригиналом.
А в остальном, прекрасная маркиза, метамодерн, постмодернизм.
Спасибо всем, кто смотрел.